Agriculture

Meknès: L'INRA s'intéresse à la culture du figuier

Source : L'Economiste | 04.07.2008


. Objectif: disposer d'un label de collections variétales
. Ce fruit est produit principalement dans le Rif

Le figuier a évolué à travers les âges d'une plante sauvage à un arbre cultivé et très apprécié pour sa rusticité et les valeurs nutritives de son fruit. C'est ce qu'indiquent les responsables de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) de Meknès. Ces derniers ont organisé récemment une journée d'information sur cet arbre dans un domaine expérimental à Aïn Taoujtate (province d'El Hajeb). Au menu, outre des exposés en salle, une visite guidée du verger abritant les variétés INRA de figuier. C'était donc une occasion pour les décideurs, les professionnels, les agriculteurs, les techniciens et cadres régionaux du ministère de l'Agriculture de s'informer sur le terrain des avantages et des acquis mis au point par les chercheurs de l'INRA. Celui-ci est doté désormais de ses propres collections variétales, soit une sorte de produits labellisés et de terroir. Parmi ces collections, certaines sont sélectionnées pour le séchage, d'autres sont consommées comme fruit.
«Conscients de l'importance du figuier dans la mise en valeur de nombreux terroirs et la diversification fruitière, nous lui avons accordé une attention particulière dans nos programmes de recherche et de recherche développement, depuis une vingtaine d'années, qui sont couronnés par d'importants résultats», souligne le responsable de l'INRA. Selon lui, la culture du figuier est très ancienne au Maroc, elle occupe une superficie de 44.000 ha avec une production annuelle d'environ 83.000 tonnes, dont 40% destinés au séchage, représentant 8% de la production mondiale.
En effet, le figuier se localise principalement dans les massifs montagneux rifains et prérifains et le plateau de Saïss mais existe également, à l'échelle des jardins, dans plusieurs régions. «Sa culture est conduite généralement dans un cadre vivrier avec l'exploitation d'un matériel végétal hétérogène avec plusieurs variétés portant des dénominations locales attribuées d'après les zones de culture ou les spécificités du fruit», précise-t-on. Et de poursuivre qu'actuellement, le figuier connaît un regain d'intérêt en raison d'une demande croissante sur les marchés et surtout à cause des changements climatiques en défaveur d'espèces comme le pommier et le prunier.
En fait, la mise à niveau et en valeur de cette filière est un impératif pour répondre aux défis de l'ouverture des marchés et de la compétitivité des produits. Elle passe donc par le recours aux variétés performantes et particulièrement celles aptes au séchage ainsi que par la mise au point de technologies de séchage et de transformation des figues.

Innovations :

Des technologies qui permettent aujourd'hui aux chercheurs de l'INRA de dire que leurs collections du figuier comptent parmi les plus riches à l'échelle du bassin méditerranéen. Ils justifient leurs propos par les travaux de recherche engagés sur ce patrimoine et qui ont permis de sélectionner, pour la culture, une gamme de variétés performantes (productivité et qualité du fruit) en mesure de contribuer au développement de la filière et de répondre aux demandes spécifiques des professionnels.
D'autres innovations ont aussi été développées par l'INRA en matière de valorisation des figues par le séchage et la transformation.

Youness SAAD ALAMI