Tourisme

FESTIVAL DE L'OLIVIER ET HUILE D'OLIVE À MEKNÈS

Source : Libération | 29.02.2008

'Renaissance d'un terroir et d'une tradition ancestrale' est le thème choisi par l'Union pour le développement de l'olivier de Meknès pour célébrer la première édition de la 'Fête de l'olivier à Meknès'

Initiée du 28 février au 1er mars en partenariat avec la wilaya et le Conseil de région Meknès-Tafilalet, ainsi qu'avec la commune urbaine de la cité ismaïlienne, cette édition connaîtra la participation des principaux pays oléicoles méditerranéens, à savoir l'Italie, l'Espagne, la France, le Portugal et la Grèce qui sera à l'honneur lors de cette manifestation.

Selon les organisateurs, cette initiative vient conforter tout le dynamisme créé autour de la filière oléicole de la région Meknès, au cours de ces dernières années notamment la création de l'UDOM, la mise en place de l'agro-pôle olivier, les nouvelles plantations, les diverses rencontres nationales et internationales, l'organisation du Pavillon international de l'huile d'olive de Meknès au SIAGRIM 2006, l'obtention de divers Prix de la meilleure huile au niveau national et international.

En effet, la célébration de la Fête de l'olivier à Meknès, capitale historique de l'olivier au Maroc 'Meknassa Zaitouna', a longtemps été souhaitée par les opérateurs de la filière oléicole régionale pour valoriser cet héritage culturel et patrimonial au niveau de Meknès et ses régions et pour promouvoir, auprès du grand public, un produit régional, symbole d'une identité forte.

La 'Fête de l'oliver à Meknès' est également une stratégie qui vise à instaurer les bénéfices nutritifs de l'huile d'olive, la protection du consommateur, la dynamisation du commerce de l'huile d'olive de qualité et la promotion du tourisme régional à travers l'olivier et ses produits.

La première édition de cette fête qui se veut culturelle et promotionnelle, constituera un point de rencontre important entre les différents acteurs de la filière oléicole nationale et internationale pour la promotion de la qualité de l'huile d'olive et de l'histoire de l'olivier à Meknès et au Maroc. Cette première édition de la 'Fête de l'olivier à Meknès' connaîtra l'organisation par l'Agro-pôle olivier Meknès et la Fondation 'Routes de l'olivier à travers la Méditerranée' avec le concours de l'Association UDOM, du 'Prix Meknassa Zaitouna' de la meilleure huile d'olive extra-vierge de Meknès. Le concours sera réalisé par un jury de dégustation international de Grèce, Italie, Espagne, Portugal et France, en vue de promouvoir la qualité de l'huile d'olive de Meknès et du Maroc au niveau international.

Le programme comprend également des conférences et des ateliers sur la qualité de l'huile d'olive, santé et cuisine, une rencontre commerciale 'Bourse de l'huile d'olive', des cérémonies de dégustation et de présentation des huiles d'olive de la région Meknès et des huiles invitées et l'exposition du musée grec 'Hommage à l'olivier'.

Pour le Dr Noureddine Ouazzani, responsable du comité d'organisation, la 'Fête de l'olivier à Meknès' est célébrée grâce à la volonté des personnes qui partagent la même passion pour l'olivier et l'intérêt commun pour le développement de la filière oléicole de Meknès et ses régions. Aussi, les organisateurs on-ils l'ambition de voir la filière oléicole du bi-pôle Meknès-Fès se mettre au niveau des grandes zones oléicoles méditerranéennes en tant que producteur qui maîtrise la culture de l'olivier pour le marché local, et jouir d'un statut d'exportateur structurel capable de négocier avec les opérateurs mondiaux du marché de l'huile d'olive, a-t-il ajouté, tout en relevant que l'objectif est d'inscrire cette première édition de la 'Fête de l'olivier à Meknès' comme événement oléicole durable avec un rayonnement national et international.

A l'heure actuelle, 98 % de la production mondiale d'huile d'olive est réalisée en Méditerranée. Avec un accroissement de plus en plus considérable, l'oléiculture joue un rôle moteur en termes d'économie, d'emploi, et d'équilibres social et environnemental des régions méditerranéennes.

Le système agricole lié à la culture de l'olivier s'est longtemps caractérisé par son adaptation au milieu et sa pratique empirique. Cependant, depuis quelques décennies déjà, plusieurs facteurs ont modifié les systèmes de production de l'olivier et de transformation de ses produits. Les nouveaux enjeux socio-économiques de l'oléiculture liés à une forte demande de revalorisation de l'huile d'olive reconnue pour ses vertus sur la santé, et à la nécessité urgente de préserver l'environnement, constituent les leviers majeurs de ce changement.


Mouhcine Abou Nada